招生信息网

@准大学生们,高考后请这样度过人生最幸福的暑假!
时间:2021-06-15 点击:236次

当人从长时间的紧张疲惫中,一下解脱出来,十有八九会进入失重状态,辛苦了那么久,你想尽情的放松一下,但要记住——安全第一,安全至上!

日子还长,你可以慢慢来。

关于假期

青春不留白,但也不能失控。你的人生终究是你的,先规划,想好了,再去做。

这个假期,报个名,去把驾照考了;去听音乐会,看热门电影;去把一直想学的吉他学了,干你一直想干的事儿;在安全的前提下和父母或同学出门旅游,“读万卷书,行万里路”,一路走来,除了放松身心,还能收获美景与美食,收获难忘的经历和广阔的视野,锻炼自己的社会交往能力。

当然也可以在家里学一学烧饭做菜或糕点制作,一边放松,一边提高自己的生活技能,附带还能帮父母做做家务;还可以回老家看一看自己的爷爷奶奶,陪他们聊聊天,同时感受一下新农村的发展变化;或者开启自己的运动、健身等休闲模式……

总之,动起来,你会发现生活很美好。

关于学习

这个暑假是从中学到大学的重要调整期和过渡期,既要放松身心,也要不忘学习。

第一,你可以在这个暑假,对自己要学的专业进行简单的了解,必要的话可以自己提前预习,提前了解大学的课程和学校的教学模式,这样可以减少开学以后的学习压力,也可以尽早培养良好的学习习惯。

第二,可以利用这个暑假,适当参加志愿者、夏令营活动,也可以做兼职或者当助教,不仅可以赚到人生的第一桶金,也可以学会与人交往、学会灵活地运用所学知识解决实际问题,为今后进入社会积攒阅历。

第三,最好可以通过这个暑假,读更多的书,通过阅读提升自己的洞察力,丰富自己的内涵,拓宽自己的视野,拓展自己的眼界。在成人之际,在进入纷繁复杂的社会之前,积累更多为人处世的经验和丰厚的知识,这对你的未来发展一定大有裨益。

关于陪伴

这个假期你也可以好好待在家里陪陪父母。

以后,你在家的时间越来越少,注意力开始无限外放和分散。

现在一切都来得及,好好陪陪父母。

关于开学前收心,在开学前半个月左右,适当回归良好的作息习惯,并提前习惯大学的学习节奏,调整好个人的身心状态,为大学生活及今后的人生发展做好铺垫。

关于大学

寻找所有能涵养你的东西,凡有所学皆成性格。

今天回头看,人的核心竞争力,有一半以上都来自专业以外的不急之务,譬如多年阅读累积出的大智慧,譬如长期锻炼而来的好身体,譬如良好的家庭教养内涵,譬如人际沟通表达能力,譬如人脉资源等等。

所以,在大学里,除了专业学习以外,你要做的事儿还很多。

首先要广泛阅读。书不妨看得杂一点,那些不实用但有趣的书籍,让人轻松愉快。幸福往往被琐碎裹挟,挖掘生活中的“小确幸”,多少要点智慧。毕竟我们是在用心生活,而不仅仅是活着。

去寻找所有能给你营养的东西,那些跟艺术、跟美、跟普世价值有关的东西。譬如听一些好的音乐;看一些经典好片,体会光影背后的深邃;还有那些有质量的讲座、培训、脱口秀和公开课,能吸收就不要错过了。

凡有所学,皆成性格。人的气质、气场、气魄、气量、气概,很可能跟他的阅读、历练构成因果关系。如果这四年你没有荒废,未来四十年你就有可能相对从容。读“无用的书”,日后方能做“有用的人”。

20岁前后是人生的上升期,走出门去,读书,也读人。跟有“料”的人做朋友,“听君一席话,胜读十年书”,主动去结交一些大朋友,他们刚从你的年纪走过,理解你的想法和困惑,有很多经验和教训值得借鉴吸取,这会让你在未来三五年内少走很多弯路。

多做运动,切莫放纵。因为年轻,所有的身体指征良好到会让你失去警惕性。

中年人热衷于致青春,就是因为青春太好了,怎么过都觉得浪费,也因为青春太短暂了,她的消逝远比你想象的要快。

好好珍惜这四年,这几年在你整个人生过程中的影响非常之大。

关于处事

不要总是问别人为你做了什么,你要常问自己为别人做了什么。

越是年轻,越要有意识地积累智慧,辩证思维,不偏激地看问题。与其抱怨,不如实干。努力让自己内心强大,就无需在意众声喧哗!

学院地址:郑州市中原西路6号

网址:http://www.zzucvc.edu.cn/